«Biodiversité agricole» est un terme général
qui s’applique aux composantes de la diversité biologique associées à
l’agriculture et à l’alimentation. Ce terme englobe aussi les composantes de la
diversité biologique qui appuient les écosystèmes dont l’agriculture fait
partie (connue sous le nom d’agro écosystèmes).
La biodiversité agricole résulte:
a-de
ressources génétiques végétales, animales, microbiennes ou fongiques.
b-d’organismes
nécessaires au maintien de fonctions essentielles à l’écosystème agricole, à sa
structure et à ses processus, comme la régulation des ravageurs et des maladies
la pollinisation et le cycle des éléments nutritifs.
c-D’interaction
entre les facteurs abiotiques, comme les paysages physiques ou l’on cultive la
terre. Et les dimensions socioéconomiques et culturels tels les savoirs
traditionnels et locaux.
L’Algérie est considéré comme centre de
diversité génétique pour plusieurs genres d espèces cultivés est d’espèce
spontanées apparentées. Cependant, plusieurs espèces décrites dans le passé ce
sont raréfiées ou ont disparus ; d’autre ne sont que rarement rencontrées.
Rares sont les espèces utilisées en
agriculture ou en agro-industrie. Le plus grand nombre des espèces est
sous-utilisé ou négligé, à l’exception des certaines espèces comme celles l
intérêt pastoral qui sont surexploite .même parmi les espèces cultivées actuellement,
certaines sont. Négligés et ne bénéficient pas de l’attention nécessaire qui
leur est due.
Beaucoup de cultivars locaux et/ou de
populations de terroirs pente fortement régressé, particulièrement depuis les
années 1970 avec l’introduction massive de matériel végétale dit à potentiel
génétique (céréales, pois chiche, espèces d’arbres fruitiers, espèces
fourragères). Même les régions les plus reculées subissent la pression des
introductions nouvelles. Les pertes taxons cultivés avoisinent les 51 à 66%.
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