Les espèces, notamment végétales, mais
aussi les molécules très diverses fournies par des organismes constituent des
ressources essentielles pour subvenir aux besoins humains dans plusieurs
domaines:
- L
‘alimentation : elle dépend en partie de la consommation directe d’espèces
sauvages, provenant majoritairement des mers mais aussi, dans de nombreux pays
tropicaux, des savanes et forêts. L’autre partie est fournie par la
biodiversité cultivée, grâce aux très nombreuses variétés de plantes et
d’animaux sélectionnées depuis les débuts de l’agriculture (c’est-à-dire il y a
environ 10 000 ans).
- L ‘énergie
: le bois de chauffe, par exemple, connaît aujourd’hui un regain d’importance
dans les pays développés et représente une ressource essentielle dans les pays
en développement .
(A cela s ajoute
bien sûr son utilisation industrielle pour le papier, la construction...).
-La
pharmacie : L’industrie pharmaceutique mondiale produit surtout des
composés mais en utilisant largement les principes actifs extraits d’espèces
sauvages, qui sont souvent les plantes (pour l’aspirine par exemple qui est
dérivé du saule), ou bien des moisissures
(La pénicilline)
et les plantes médicinales restent importantes dans les pays en développement.
- L’industrie :
par exemple, l’utilisation des microorganismes pour préparer ou conserver des
fromages, vin, ...) est anciennement connue. Leur emploi industriel dans le
domaine des biotechnologies, pour produire notamment des substances à usage
pharmaceutique, voire pour participer à
la dépollution de sites contaminés est plus récent, mais en plein essor. Les
microorganismes ainsi utilisés sont des bactéries, levures ou moisissures, ils
ne représentent que quelques centaines d’espèces parmi les quelque 100 000
existantes.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire